初めてのバゲット作り
趣味はパン作りです(他にも広く浅くいろいろ楽しんでいます)。
これまで、食パン、バターロール、ベーグル、ブリオッシュ、スコーンなどなどいろいろチャレンジ中。
今回はバゲットにチャレンジしてみる。
材料
- 強力粉 100g ※日清 カメリヤ
- イースト 1g
- 塩 2g
- 水 80g(温度40°程)
手順
①混ぜる
ボウルに水以外の材料を入れる。「材料の水を1/3を入れて混ぜる」を3回繰り返す。
※1:水を加えたら、水っぽさがなくなるまで混ぜる。
※2:粉全体に均一に水分をいきわたらせるため。
②一次発酵
全体が混ざったら、ボウルにラップをし、常温で30分、その後冷蔵庫に入れ8~12時間ほど発酵させる。
③ベンチタイム
生地をボウルから取り出し、長方形に伸ばしていく。くっつきやすいので打ち粉をするのが吉。
伸ばしたら縦に1/3におり、折り目を下にし、濡れた布(キッチンペーパーはNG)をかぶせて15分ほど寝かせる。
※ボウルから出す際に、生地の周り(端)に打ち粉をし、生地とボウルの間に入れ込むようにして
カードですくってやると、簡単に取り出せる。
④成型
下にしていた生地の折り目を上にして、平たく延ばしていく。再度、縦1/3に折り、折り目はつまんで閉じておく。
⑤二次発酵
天板に、牛乳パック2本を並行に置き、生地の幅程度の隙間を作り、クッキングシートを敷く。
牛乳パックの隙間に生地を置き、温度40℃、45分前後で発酵させる。
発酵後、生地の端の方でフィンガーテストをし発酵具合を確認する。
※生地を縦に膨らませたいので、牛乳パックの隙間に生地を置く。
⑥焼き
牛乳パックを外す。生地に薄く小麦粉(強力粉・薄力粉どちらでも可)をまぶす。
先端を濡らした包丁で、生地の真ん中に切れ込みを入れる。
温度230℃で10分焼く。
※焼き具合により、時間を調整する。
こね時間がなく、前日に仕込んでおくだけなので、食パンよりハードルは低いかもしれない。
サルサを乗せたりサンドにしたりすれば、一人カフェ状態☕
冬のシチューとも相性がいいので、定番化したい。
ということで初バゲットは無事成功!
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