Road to Homemade Pizza②
6月に入って天気のいい日が続いたので、ピーマンの生育が進んでいる。
バジルやオレガノもぐんぐん育っているので、トマトの成長を待たず、ピザを作ってみた。
1.ピザ生地
材料
- 強力粉150g ※日清 カメリヤ
- 薄力粉 50g ※日清 フラワー
- 塩 4g
- イースト 3g
- 水 120g(40度くらい)
- オリーブオイル 20g
手順
①混ぜる
オリーブオイル以外をボウルに入れ、まとまるまで混ぜる。
②こねる
まとまったら、オリーブオイルを加え、表面が滑らかになるまで5分~10分こねる。
③発酵と発酵具合の確認
こね終わったら、温度30度で1時間発酵させる。1時間後、フィンガーテストをして、発酵具合を確認。
④ベンチタイム
確認後、軽くガスを抜き、生地を丸め濡れた布巾等をかぶせて15分寝かせる。
⑤成型
台に打ち粉をし、めん棒を使い、縦横斜めに均一に伸ばしていく。
2.ピザソース
材料
- トマト缶(カットトマト)適量
- ニンニク
- 自家製オレガノ
- オリーブオイル
- 塩
- 砂糖
手順
①切る、揉む
ニンニクをみじん切り。オレガノは葉を軽く揉む。
②香りだし
フライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れ、弱火で火を通し、オリーブオイルに香りを移す。
③炒める
フライパンにトマト缶と①のオレガノ、塩を加え、トマトをつぶしながら中火で炒める。
焦げないように混ぜながら、水分を飛ばしていく。
④仕上げ
酸味が強いようなら、少量の砂糖を加える。ケチャップほどの粘度になったら完成。
3.トッピング
- チーズ
- 自家製ピーマン
- 自家製バジル
- 自家製二十日大根
手順
①切る
材料を好みの大きさにカットする。
ピザ焼き
①余熱
オーブンを240度で余熱しておく。
②トッピング
ピザ生地に、ピザソースを塗り、トッピングを乗せる。
③焼き
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ピザ生地を乗せ、オーブンへ。
240度で15分焼く。
※ピザの焼き具合に応じ時間を調節。焼きムラが気になる場合は、途中でオーブン手前側を奥にして入れ直す。
今回、材料の量が少し多く、天板に対して薄く延ばすことができなかった。
次回は、量を半分程度にしてクリスピータイプに仕上げたい。
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